当前位置首页 > 炒股心得

适合新股民的智能诊股手法:游戏产业持续高增长 资本助推上市游戏公司进入“快车道”

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-19

2017年以超过2000亿元收官的中国游戏市场,依然处在高速增长中。

据游戏工委、伽马数据、国际数据公司近期发布的报告,2017年中国游戏市场收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%,而去年这一增速仅为17.7%。

市场的扩容,正对整个游戏行业形成利好,大中型游戏厂商市场份额料将持续提升。但与此同时,在这个腾讯和网易占据大半壁江山的双寡头化市场中,游戏行业市场份额不断集中,大中型游戏厂商的厮杀更加异常激烈。

而随着游戏行业整体迈入一个相对成熟的阶段,行业竞争加剧,A股游戏公司IPO审查趋紧,对已经把握先机实现上市的游戏公司而言,背靠资本市场的资金优势将愈加明显,有助于扩展融资渠道,从而解决公司的资金瓶颈,扩大市场规模,获得更高的竞争力。

游戏产业持续增长背后,竞争进一步加剧

在王者荣耀与“吃鸡”火爆的2017年,最终产业增长的数据并不让人意外。

伽马数据近期发布的报告显示,受手游带动行业持续高增长,2017年国内游戏市场实际销售收入2036.1亿,同比增长23.0%。其中手游市场1161.2亿,同比增长41.7%,占游戏市场总规模的57.0%。

但与此同时,2017年中国游戏用户规模达5.83亿人,同比增长3.1%,游戏用户渗透率方面,自2014年起维持下降趋势,游戏市场用户规模即将触及天花板。

在此背景下,培养用户付费习惯,提升ARPU值成游戏行业增长新逻辑。数据显示,2017年中国游戏市场ARPU值349.2元,提升19.4%,手游ARPU值209.6元,提升35.1%,端游ARPU值410.5元,提升9.9%。整体ARPU值增长趋势虽有波动,但仍保持两位数增长率,说明ARPU值增长是促进游戏市场增长的主要动力。

这意味着,游戏公司之间的竞争愈加激烈,大厂格局形成下头部份额被占据。根据App Annie综合上榜次数及榜单排名梳理的2017年iOS畅销榜榜单TOP18产品,腾讯网易共计研发7款占比39%、发行12款占比67%,以绝对优势领跑。

可见移动红利优势即将消失的2018年,如何把握机遇,聚焦头部精品原创游戏的打造,或将带领游戏厂商进入到游戏市场发展的“快车道”。而对已经实现上市的游戏公司而言,资金充沛,人才聚集,更有望借助资本市场实现快速发展。

借助资本市场的资金优势,近两年一些优质游戏公司开始涌现,包括Newzoo在内的全球知名的游戏市场调研机构近年来对中国游戏企业的关注度也逐年提高,在腾讯、网易成为Newzoo多篇产业报告的熟面孔之后,三七互娱和完美世界等大中型游戏公司也开始纷纷亮相。

页转手游逻辑验证,三七互娱试图深度捆绑研发团队

过去一年三七互娱受到市场关注与其业绩靓眼不无关系,更因突出的研发能力和一系列泛娱乐布局,被称为A股“小网易”。

从页游到手游,从国内研发、发行到出海,顺应游戏行业发展的新趋势,三七互娱正试图进一步加强其在手游研发和海外发行等领域的部署。

早在2017年9月,三七互娱公告21亿可转债预案。预案显示,本次可转债所募资金主要用于四类募投项目,除网络游戏全球发行运营建设项目、大数据系统升级及IP储备项目以及补充流动资金合计需要7亿元资金外,其余14亿元资金将全部用于从交易对手胡宇航手中购买极光网络技20%股权,使其成为三七互娱的全资控股子公司。

极光网络是三七互娱目前最为重要的内部研发力量——(三七互娱控股80%)。资料显示,2013 年,在游戏产品制作上颇具能力和经验的胡宇航受上海三七之邀,参与极光网络设立及业务经营。

极光网络的成绩有目共睹,2014年公司自研页游产品《大天使之剑》、《传奇霸业》目前仍稳居开服榜TOP10,2016年公司自研手游《永恒纪元:戒》,截止2017年6月30日全球累计总流水超过31.5亿、全球最高月流水超过3.5亿。

数据显示,极光网络2016年净利润4.82亿元,2017年上半年实现净利润3.48亿元,其80%并表收入贡献了三七互娱2017年上半年净利润的32.67%。

由此可以发现,该并购完全契合三七互娱当下对手游市场的战略布局。当下,手游增长已经成为游戏产业增长的主要驱动力。天风证券的报告研报指出,拆分出2017年国内游戏市场收入增量380.4亿,其中手游贡献占比达89.9%,是整个行业销售收入增量的主要来源。

这也就不难理解三七互娱近期发行可转债试图深度100%捆绑极光网络股权的用意了。

监管趋严重塑行业秩序,长远利好优质游戏股

然而,1月15日,证监会发布2018年第12次会议审核结果公告,三七互娱发行21亿元可转债未获通过。

资料显示,极光网络设立之初原本是上海三七的全资子公司;2014年,在该公司增资中,胡宇航实缴新增出资750万元,获得极光网络20%股权。如今三七互娱拟收购以14亿收购20%的股权。

从证监会公告披露的发审委提问来看,焦点集中在对极光网络20%股份

14亿估值的合理性以及收购的必要性上,同时还涉及到募投项目的具体内容以及三七互娱所运营的网络游戏的合规性和资质问题,其中最后一个问题也是监管趋严下如今文娱行业尤其是游戏上市公司的一道常规“必答题”。

而实际上,根据双方签署的交易协议,20%股权交割当年以及其后48个月内胡宇航仍需在极光网络任职,并拿出60%资金用于增持上市公司;且极光网络2017年度、2018 年度、2019年度的承诺净利润数分别不低于5.8亿元、7.25亿元、8.7亿元。此举相当于上市公司间接作出业绩承诺,增强上市公司2017-2019年业绩确定性,从而提升投资者信心。

而关于极光网络的估值问题,对比一般游戏行业并购的平均值来说,也还算合理。三七互娱拟收购极光网络方案中的估值是70亿,市盈率和市净率分别为12.07倍和19.18倍,而一般游戏行业交易并购案中市盈率和市净率的平均值分别为13.95倍和36.28倍。

一位券商分析师指出,可转债申请未通过对公司的基本面并无实质影响。加之公司提前布局储备,当前公司几大主力游戏《永恒纪元》、《大天使之剑H5》、《传奇霸业》、《仙灵觉醒》等表现稳定,手游业务保持快速增长的态势。重磅新品《择天记》、《黄金裁决》有望于近期陆续上线,继续强化业绩支撑。

事实上,若把此次可转债被否放到整个监管大环境中来看,此次遇阻或只是受游戏类资产监管趋严的波及。

自2015、2016A股市场迎来游戏企业的上市并购高潮以后,A股市场很长一段时间处在并购重组的消化期。一个可见的观察窗口是,自吉比特2016年6月25日获得发审委的批准后,就再无游戏企业获批,相关的并购重组也趋于停滞。

业内人士指出,游戏行业监管在最近一年趋严是一以贯之的。从长远来看,随着行业日益规范,游戏公司将整体受益于行业秩序重塑,优质公司的价值将更加凸显。

更多内容请关注---淘股吧论坛 http://www.loldiabetes.com/news080
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门