当前位置首页 > 大智慧手机炒股

新股中签号查询:小米领衔互联网企业海外上市潮 收获红利警惕上市尴尬

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-09

近日,有业界传播出小米计划于2018年第三季度末于港交所上市。一份小米Pre-IPO融资项目方案显示,目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元。小米Pre-IPO融资将于今年2月27日前交割。小米的上市方案再一次引起大家对国内互联网企业海外上市话题的关注。国内互联网企业海外扎堆海外上市,一方面是因为中国科技企业发展迅猛、实力不容小觑,另一方面转投海外也是不少互联网企业的被迫选择。一个企业无论选择国内还是国外,“上市”都不等于“上岸”,都要警惕海外上市的尴尬。

互联网公司密集上市凸显中国科技企业实力

互联网技术的进步一日千里,国内互联网企业的发展也如百花齐发,蔚为壮观。日前,中国互联网络信息中心CNNIC在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿人民币。其中腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占总体市值的73.9%。同时有数据显示,美股市场共有143家中概股,其中有29家为互联网科技企业,占比约20.28%。

发展的迅速自然需要更多的资金支持,自2017年来,国内互联网企业再度掀起密集上市的小高潮,众多企业扎堆海外上市。寺库网、趣店、拍拍贷、和信贷、爱奇艺、搜狗、小米、京东物流等公司,或已成功挂牌,或酝酿提交IPO上市申请。众多国内互联网企业密集海外上市,正凸显了中国互联网企业蓬勃的发展势头、让投资者无法忽视的强大实力。

转投海外多是无奈之举

一般而言,大部分企业都首选在国内上市,在国外上市的话需要面对货币兑换、汇率等各种麻烦。国内互联网企业纷纷在海外上市筹资,实际上多是国内上市无望的被迫选择。

众所周知,互联网是个烧钱的行业,互联网企业在初创时期,一般需要大量的资金投入,但银行一般不会给没有资产抵压的互联网公司大规模贷款,所以互联网公司大多向风险投资寻求资金支持,这就导致国内互联网企业多有外资介入。虽然国内股市允许外资上市,但对境外资金审核较为严格,实际操作起来困难重重。在外汇管制下,外资在国内上市只是个例。

另一方面,国内上市门槛较高、难度较大。在国内上市,企业必须连续盈利三年,且最近三年累计净利润不低于3000万元,很多互联网企业盈利较晚,有的甚至仍处于亏损状态,显然无法做到这一点。而美国资本市场则不同,美国证监会允许未盈利企业上市。

第三,国内上市采用的是审核制,与美国的注册制不同,审核内容更多,审核流程更加复杂,审核用时更长,这是急需资金的互联网企业难以接受的。

最后,美国资本市场相对目前的国内A股市场也更为成熟。美国资本市场的公开透明对中国企业充满着吸引力,无论是纳斯达克还是纽约交易所,其良好的公众形象和声誉似乎让在此上市的企业也多了几分光环。

警惕海外上市的尴尬

国内互联网企业纷纷登陆海外资本市场,既是对投资者的交代,也是企业自身能力的证明,同时又能为企业的发展提供更加广阔的空间。但是,在海外上市的国内企业也不能掉以轻心,毕竟任何事物都有两面,海外上市,也存在着不少麻烦。

首先,海外上市跟盈利不划等号。以在美国上市为例,相对于国内要求公司上市必须持续盈利及稳定增长,在美国只要投资者认可你的盈利模式、创新模式,你就可以上市。登陆纳斯达克或者纽交所,并不等于企业一定会盈利。

其次,境外上市,公司估值低、融资难,信息披露的要求又高,后期或许会重新私有化退市回国。随着国内资本市场监管逐渐放开,融资环境也在不断改善,巨人网络、盛大游戏、当当网等互联网企业已完成退市。

第三,中国互联网企业在海外上市,A股指数错失攀新高良机,国内投资者也难以分享国内科技发展的红利。不少在国外上市的国内互联网巨头,其主要市场是在国内,可它们在国内赚取巨大利润,却被境外投资者通过购买股票的方式悄悄谋取。我们是利润的贡献者,境外投资者才是利润收割者。

更多内容请关注---怎么买股票 http://www.iridecycles.com/news068
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门