当前位置首页 > 手机炒股软件排名

股票战法:网易财报首度披露电商数据, 成网易业绩增长新动力

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-09

[网易2017年第四季度净收入为146.08亿元,同比增加20.7%,为历史最高;净利润为12.86亿元]

在推出网易考拉海购三年之后,网易第一次在财报中单独披露电商业务的成绩单。

2月8日,网易(NASDAQ:NTES)宣布了公司截至2017年12月31日的第四季度未经审计财务业绩。数据显示,网易第四季度净收入为146.08亿元(22.45亿美元),同比增加20.7%,为历史最高;净利润为12.86亿元(1.98亿美元)。

值得一提的是,2017年第四季度电商业务净收入为46.54亿元(7.15亿美元),2017年全年网易电商业务净收入116.70亿元人民币(17.94亿美元),约占净收入总额的22%。这意味着,电商业务已经逐渐成长为网易营收的另一极,网易的营收更加丰富多元,正向着游戏+电商的多元化互联网公司转型。

“2018年,我们将抓住机遇,继续发展包括网易考拉海购和网易严选在内的各个业务板块,提供一流的互联网内容和服务,回馈股东和用户。”丁磊总结道。

电商业绩首次独立披露

在财报公布前,网易刚刚被评为了“最会为股东赚钱的企业”,它的五年总回报、三年总回报和一年总回报高达718.64%,221.65%和27.44%。

从网易最新公布的财报来看,2017年第四季度净收入为146.08亿元人民币(22.45亿美元),上一季度和上年同期分别为124.78亿元人民币和120.99亿元人民币。

其中,该季度在线游戏服务净收入为80.04亿元人民币(12.30亿美元),上一季度和上年同期分别为81.12亿元人民币和89.59亿元人民币。

电商首次从“邮箱、电商及其他业务”板块数据中独立出来,2017年第四季度电商净收入为46.54亿元(7.15亿美元),上一季度和上年同期分别为26.67亿元人民币和16.91亿元人民币,同比增幅达175.2%;该业务2017年全年的净收入116.70亿元人民币(17.94亿美元),2016年为45.42亿元人民币,同比增幅超过100%。

与此同时,电商业务毛利也实现了同比和环比的增长,这主要得益于网易考拉海购和网易严选的快速发展。该业务毛利率为7.4%,上一季度和上年同期分别为11.5%和12.5%。电商毛利率的同比和环比下降主要由于第四季度电商业务的重大促销和打折活动,如“双11”大促等。网易数据显示,考拉海购双11销售额达2016年同期4倍;“黑五”销售额达上年同期5.5倍。

丁磊在财报后的电话会议中强调,网易当前工作重点是提升用户对这个平台的认知度和满意度。此举可能会对利润带来一些影响,但相信随着经营规模的增加、成本和其他方面的优化、技术的提高,成本会越来越低,公司在采购方面越来越有优势,长期来讲,网易对电商业务的利润率充满信心。

他同时提到:“网易相信,电商业务的发展壮大,将为网易的长期发展提供持续的动力。”

财报数据也印证了这一观点,网易电商业务对网易整体净收入的贡献率从2016年的11.9%上升至2017年的21.6%,而在2017年第四季度的电商业务的贡献率达到31.86%。

在财报过后的电话会议中,丁磊举例,网易电商业务营业额与中国用户每年去国外旅行时的消费额相差悬殊,今后网易跨境电商的潜力同样非常巨大,而且不会与其他电商平台产生正面的竞争。“原因就是,中国消费者在国外商店才能买到的东西,肯定是很难在中国其他电商平台上买到的,或者说在买的过程中价格不理想而导致的。网易跨境电商平台当初就是专门针对中国政府推出的跨境电商优惠政策而设计的。”丁磊说。

升维布局,降维攻击

围绕电商业务,丁磊在2017年中抛出了一个“新消费”的概念。“这一年来,很多人在谈论‘新零售’,但坦率说,我们觉得,零售离不开人这个基本核心。所有零售形式的演变,都源于对用户需求的理解,这是一切的原点。”他说,消费群体正在经历一场演变,背后就是“新消费”。

可以说,中产阶层形成独立消费观,科技进步提高消费者参与感,制造业升级以及商品的全球化带来的生活方式的全球化,推动了“新消费”的崛起。当消费者需求从“买得到”向“买得好”转变,积极满足消费者需求变化的电商平台将赢得更大的市场空间。

围绕“新消费”,在几乎穷尽的中国电商模式中,网易考拉海购和网易严选走出了一条自己的路,并且树立了新的行业标准。

其中,网易考拉海购抓住消费者跨境购物的痛点,以“精选+极致质价比+用户忠诚度”的“考拉模式”为核心经营理念,不断提升用户的购物效率与购物体验,建立了自身的竞争优势和核心壁垒。

在此基础上,网易考拉海购还在全球供应链、国际及国内仓储物流等多个环节不断升级。2017年中,网易考拉海购在携手全球千余家顶级品牌及供货商战略合作的基础上,在欧洲、澳新、日本和美国等地举办大型招商活动,推动超百亿美元全球采购计划;在保持建成和在建保税区仓储面积行业第一的基础上,网易考拉海购还加速布局全球海外仓储布点和物流合作,扩大跨境“次日达”配送范围,革新用户跨境购物体验。

在2017年中,网易考拉海购还推出了创新业务“全球工厂店”,在孵化全球优质工厂品牌的同时,给消费者带来新的价值体验。此外,网易考拉开始把跨境电商带到线下,带领中国电商走向更加追求品质与服务的新电商时代。

根据艾媒咨询发布的《2017-2018中国跨境电商市场研究报告》:2017年中,网易考拉海购以25.8%的市场份额居于跨境进口零售电商的首位。

而严选的模式属于重资产运营,即由工厂负责产品设计,品牌商进行品控、采购和销售。相比传统的电商平台来说,这种模式需要品牌在多个环节都要布下重兵。据悉,严选光是品控团队的员工就超过了100人。此外,目前,严选合作的制造商有500家左右。严选与这些工厂之间达成了产品设计和生产服务协议,然后根据观察到的用户需求以及根据中国用户新的消费需求来设计产品,从而满足中国消费者消费升级的需要。

可以看到的是,越来越多的公司看到了消费观变化背后的机遇,在严选模式上线之后,引发众多电商跟进。既有综合性平台,也有垂直电商:淘宝的“淘宝心选”,母婴电商平台蜜芽的“兔头妈妈甄选”,小米的“米家有品”、京东的“京造”等等。

丁磊乐观预计,网易电商平台未来增长速度还会快于其他电商平台,而且还会在很长一段时间保持着行业领先地位。

而从网易总体业务来看,游戏市场进入下半场产生的爆款孵化潜力、电商业务带来的高增长市场份额,以及消费升级下的新人口红利,这些因素的叠加,将极大地增强网易公司在互联网大环境中的爆发能力和竞争壁垒。

更多内容请关注---投资股票怎么开户 http://www.progaslp.com/news107
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门